今日のゆるすぎ料理☆
こんばんは☆
今日はお天気だったけど、風が冷たかったです( ;∀;)
今日のお夕飯はこちら♬
質素(笑)
右から、
*豆乳味噌汁
*玉ねぎとツナのサラダ
*トマト煮豆
です☆
豆乳味噌汁には、残り物の玉ねぎと冷凍ひき肉、冷凍ほうれん草を炒めて、豆乳で煮ました^_^
超絶便利です☆
野菜切らなくていいのが何より助かる(o^^o)
トマト煮豆は昨日の残りで、、
ミックスビーンズ、ひき肉、切り干し大根、ひじきを炒めて、出し汁とカットトマトで煮込んだものです^_^
味付けは砂糖、醤油、みりん。
玉ねぎのサラダは、、
薄くスライスした玉ねぎをレンジにかけて辛味を除いたあと、
かんたん酢、だしの素、少しの醤油で味付け☆
これだけでも美味しいですが、
さらに少しごま油を垂らすと、味がよりまろやかにコクが出て、私は好きです^_^♡
好みでツナやかつお節を加えます。
野菜単体のおかずを好まない子供たちも、これだとパクパク食べてくれます^_^
今日、いつも通ってるヨガの先生がこう言ってました…
「腐らない食べ物は食べちゃダメよ。」
腐りにくい食べ物には添加物がたくさん含まれている。
添加物は体に蓄積されて、日々の排泄では出て行かず、子供ができたときに子供に蓄積されてしまうから、
なるべく食べない方がいい
とのことです…。
同じくらいのタイミングで読んだ本にも、
食べたもので私たちの体は作られる。
缶詰、冷凍食品、レトルトetc…
こうした「エネルギーの落ちたもの」
ではなく、
毎日出来る限り「新鮮なもの」を食べることが大切
といったことが書かれてました。
私、
缶詰、冷凍食品、レトルト、加工品…
使いまくり(笑)(笑)
「食」について考えさせられました(^-^;
う〜〜ん…
たしかに、自分の体が食べたものでできてることを思えば、
新鮮な食材をちゃんと料理して作った方が、自分に優しいのかもしれない。
でも、野菜を切ったりする手間なく、簡単に美味しいものを作れることが、
今の私にとっては有難くて心地よかったりする。
浮いた時間でやりたいことができることが何より有難い。
どうしたらいいものか…。
自分会議は続きます(*´ω`*)
今日も一日お疲れ様でした!
お読みいただきありがとうございますm(o^^o)m
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