canaryのゆる家事日記♡

家事が好きでも嫌いでもない私が、無理なく快適に暮らしていくため模索し奮闘します☆

今日のゆるすぎ料理☆

こんばんは☆

 

今日はお天気だったけど、風が冷たかったです( ;∀;)

 

 

今日のお夕飯はこちら♬

 

f:id:canarysfarm:20181219224706j:image

 

質素(笑)

 

右から、

*豆乳味噌汁

*玉ねぎとツナのサラダ

*トマト煮豆

 

です☆

 

豆乳味噌汁には、残り物の玉ねぎと冷凍ひき肉、冷凍ほうれん草を炒めて、豆乳で煮ました^_^

 

f:id:canarysfarm:20181220001520j:image

超絶便利です☆

野菜切らなくていいのが何より助かる(o^^o)

 

 

トマト煮豆は昨日の残りで、、

ミックスビーンズ、ひき肉、切り干し大根、ひじきを炒めて、出し汁とカットトマトで煮込んだものです^_^

味付けは砂糖、醤油、みりん。

 

 

玉ねぎのサラダは、、

薄くスライスした玉ねぎをレンジにかけて辛味を除いたあと、

 

かんたん酢、だしの素、少しの醤油で味付け☆

 

f:id:canarysfarm:20181220002223j:image

これだけでも美味しいですが、

さらに少しごま油を垂らすと、味がよりまろやかにコクが出て、私は好きです^_^♡

 

好みでツナやかつお節を加えます。

 

野菜単体のおかずを好まない子供たちも、これだとパクパク食べてくれます^_^

 

 

 

今日、いつも通ってるヨガの先生がこう言ってました…

 

 

「腐らない食べ物は食べちゃダメよ。」

 

 

腐りにくい食べ物には添加物がたくさん含まれている。

 

添加物は体に蓄積されて、日々の排泄では出て行かず、子供ができたときに子供に蓄積されてしまうから、

 

なるべく食べない方がいい

 

とのことです…。

 

 

 

同じくらいのタイミングで読んだ本にも、

 

食べたもので私たちの体は作られる。

缶詰、冷凍食品、レトルトetc…

こうした「エネルギーの落ちたもの」

ではなく、

毎日出来る限り「新鮮なもの」を食べることが大切

 

といったことが書かれてました。

 

 

 

私、

缶詰、冷凍食品、レトルト、加工品…

 

使いまくり(笑)(笑)

 

「食」について考えさせられました(^-^;

 

う〜〜ん…

 

 

たしかに、自分の体が食べたものでできてることを思えば、

新鮮な食材をちゃんと料理して作った方が、自分に優しいのかもしれない。

 

でも、野菜を切ったりする手間なく、簡単に美味しいものを作れることが、

 

今の私にとっては有難くて心地よかったりする。

浮いた時間でやりたいことができることが何より有難い。

 

どうしたらいいものか…。

 

 

自分会議は続きます(*´ω`*)

 

 

今日も一日お疲れ様でした!

 

お読みいただきありがとうございますm(o^^o)m

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン カンタン酢(500mL)
価格:288円(税込、送料別) (2018/12/20時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン カンタン酢(1L)
価格:503円(税込、送料別) (2018/12/20時点)